Ghiboo.com - Rasanya yang manis dan mengandung banyak
air, tak hanya menjadikan buah semangka sebagai buah favorit. Ternyata,
buah dengan daging berwarna merah cerah ini amat bermanfaat bagi
kesehatan tubuh.
Menurut penelitian, makan semangka baik bagi
penderita hipertensi. Pasalnya, memakan buah ini dapat membantu
mengurangi tekanan darah tinggi. Tekanan darah tinggi bisa memicu risiko
penyakit jantung dan stroke.
Penelitian di Florida telah
menemukan bahwa senyawa alami dalam buah semangka, yaitu citrulline,
yang membantu melebarkan dan merilekskan pembuluh darah, sehingga
jantung tidak harus bekerja keras untuk memompa darah ke seluruh tubuh.
Menurut
riset, kadar citrulline lebih banyak ditemukan pada kulitnya dan dapat
ditemukan pada semua warna semangka. Namun, yang paling tinggi
kandungannya terdapat dalam jenis semangka kuning.
Penelitian
lain dari University Kentucky juga menunjukkan bahwa semangka baik
dikonsumsi untuk menjaga berat badan dan membantu kesehatan jantung.
Tak
hanya itu, penelitian di Inggris juga menunjukkan manfaat lain
semangka. Menggunakan tikus yang telah diberi makanan berkolesterol
tinggi, peneliti kemudian memberikannya jus semangka setiap hari.
Hasilnya, tikus tampak lebih sehat bahkan jumlah kolesterol jahat
menjadi lebih rendah dalam darahnya.
Sebaiknya mengonsumsi
semangka dalam porsi yang cukup. Terlalu banyak makan semangka bisa
membuat Anda buang air kecil terus menerus, karena semangka bersifat
diuretik. Kandungan gula yang tinggi dalam semangka juga harus jadi
perhatian.
Senin, 21 Mei 2012
Jantung Sehat Berkat Makan Semangka
Diposting oleh Firrizqi Pratama pukul 14.36.00
Label: Info Menarik
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar